Всего: 0,00
Всего: 0,00

Какой кофе купить: гранулированный или сублимированный?

Многие из нас задаются вопросом — в чём разница между гранулированным и сублимированным (кристаллизованным) кофе? И что значит кристаллизованный кофе — очередная маркетинговая фишка или действительно продвинутые технологии в производстве растворимого кофе? Давайте разберёмся какой кофе купить и не обмануть ожидания! На сегодняшний день существует три способа производства растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный (кристаллизованный).

кофе-пеле-200-жбСамый древний и самый дешевый способ производства растворимого кофе — это порошковый. По этой технологии сырые кофейные зерна очищают, обжаривают и дробят на мелкие частицы. Затем из этих мелких частиц извлекают растворимые вещества. Это извлечение происходит с помощью специального оборудования: частицы кофейных зерен обрабатывают горячей водой под высоким давлением в течение нескольких часов. Затем извлеченные растворимые вещества охлаждают, фильтруют и сушат горячим воздухом. Полученный в результате экстракт и есть порошковый растворимый кофе. Такой кофе можно купить только если не очень важен аромат и вкус.

Кофе-Импрессо-негроПроизводство гранулированного кофе не отличается от производства порошкового. Только в конце добавляется еще один этап. Полученный порошковый растворимый кофе сбивают в мелкие комочки с помощью пара под давлением. Полученные в результате комочки являются гранулированным растворимым кофе. Такой процесс сушки называется Spray-Dry. Эта технология позволяет сохранить основные качества кофе. Купить такой кофе можно в средней ценовой категории, что несомненно делает его привлекательным для потребителя.

Кофе Carte Noire (Карт Нуар) Original с/б, 95гр.Производство же сублимированного растворимого кофе категорически отличается от предыдущих способов. Эта технология предполагает вакуумную обработку и сушку путем замораживания концентрированного экстракта кофе. Сначала готовят кофейный отвар и замораживают его при очень низкой температуре. А затем этот замороженный продукт в вакууме при низком давлении обезвоживают. Далее обезвоженную массу дробят. Эти самые частицы неправильной формы мы и видим в кофейных баночках с надписью “сублимированный растворимый кофе”

Нельзя не отметить, что сублимированный растворимый кофе практически полностью сохраняет все полезные свойства кофейных зерен, их аромат и вкус. В отличие от порошкового и гранулированного растворимого кофе, технологии производства которых влияют отрицательно на свойства напитка. Соответственно, сублимированный растворимый кофе несет в себе такое же количество кофеина, что и натуральный. Кристаллизованный кофе, приготовленный по этой технологии, является самой дорогой разновидностью растворимого кофе. Данная технология сушки называется — freeze dried.

Кофе Нескафе Голд 500г. c добавлением молотогоСуществует ещё одна инновационная технология создания кофе «In-Fi» – кофе сублимированный с добавлением молотого. Она сочетает в себе достоинства натурального кофе и удобство растворимого. Для производства используются только кофейные зерна и вода. Суть заключается в том, что жареные зерна ультратонкого помола распределяются внутри сублимированной гранулы, которая таким образом защищает натуральный кофе от внешнего воздействия.

кофе миликано_rastvorimyj-kofe-jacobsЧто это дает? Во-первых, увеличивается срок хранения продукта. Во-вторых, аромат такого напитка выгодно отличается от растворимого кофе, произведенного другими методами. А вкусовые качества почти не уступают классическому кофе, приготовленному традиционными способами.

Так же, маркетологи частенько употребляют словосочетание — In Cup (прямо в чашку)Видимо этот процесс и можно назвать рекламной фишкой! Хотя… Кто его знает — «на вкус и цвет товарища нет»!

 


 

Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X