Всего: 0,00
Всего: 0,00

Православная пасха – когда печь куличи и красить яйца?

Православная Пасха – это один из самых важных христианских праздников. Верующие люди по традиции отправляются на торжественное богослужение, которое начинается накануне вечерoм. В храм с сoбoй берут куличи и яйца, где пoсле службы их oсвящают. Пoсле завершения службы христиане спешат дoмoй, чтoбы вся семья мoгла сoбраться за праздничной трпезoй, где люди поздравляют друг друга и празднуют светлый праздник Пасхи. Ведь этo замечательный семейный праздник, кoтoрый всем хoчется прoвести с самыми близкими людьми. Светлая Православная пасха в этом году празднуется 24 апреля. 

Когда и как печь куличи

Безусловно, самые правильные и вкусные куличи пекут в монастырях. Монастырские куличи готовят из сдобного дрожжевого теста. Используют только натуральные ингредиенты. Настоящие яйца, а не яичный порошок. Натуральное молоко и мука высшего сорта. Никаких химических разрыхлителей, из-за которых тесто увеличивается в объеме в несколько раз больше нормы. Поэтому монастырские куличи кажутся тяжелыми для своего размера. Если такой разрезать, то мякиш внутри будет не рыхлый и пористый, а довольно плотный. Цвет не серый и не белый, а аппетитный желтоватый. Это заслуга натуральных пряностей — шафрана и кардамона, которые придают куличам не только цвет, но и особый вкус.

Рецепт настоящего монастырского кулича

Как правильно замешивать тесто

  1. Просейте муку. Даже самую хорошую муку лучше просеивать перед замешиванием теста — оно получится пышнее.
  2. Смешайте отдельно все жидкие и все сухие ингредиенты для теста. Добавляйте жидкие ингредиенты в сухие, а не наоборот.
  3. Все ингредиенты должны быть одной температуры. Следуйте рецепту, чтобы не нарушить баланс ингредиентов.
  4. Чтобы тесто для блинов или соус был без комочков, разводите муку слегка подсоленной водой.
  5. Обязательно дайте тесту отдохнуть.

пасхальный кулич рецептДля приготовления классического кулича нам понадобится:

1-1.3 кг муки; 500 мл молока; 6 яиц; 200 г сливочного масла либо маргарина; 250-300 г сахара; 11 г сухих дрожжей (либо 50-60 г сырых); 300 г изюма; 1 ч.л. ванильного сахара

Для глазури: 2 белка; 100 г сахара

Выход – 3 кулича по 11 см высотой и 17 см шириной плюс 6 маленьких куличей 7 см высотой и 6 см шириной.

Итак, немного подогреем молоко, чтобы оно стало чуть теплым, растворяем в нем дрожжи. Добавляем 500 г муки, все хорошо перемешиваем. Ставим тесто в теплое место либо в миску с теплой водой, накрываем полотенцем. Опара должна увеличиться в 2 раза (это займет около 30 минут). Далее отделяем белки от желтков. Желтки растираем с обычным и ванильным сахаром. Белки взбиваем с солью в пену. Далее в подошедшую опару добавляем желтки, перемешиваем. Следом добавляем размягченное масло, опять перемешиваем. Добавляем белки, снова мешаем. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Его нужно хорошо вымесить, оно не должно прилипать к рукам и не должно быть крутым.

Снова ставим тесто в теплое место. Даем ему хорошо подняться (50-60 минут). Далее замочим в теплой воде изюм на 10-15 минут, затем сливаем воду. В подошедшее тесто добавляем изюм, мешаем и ставим снова в теплое место. Тесто должно хорошенько подняться. Далее смазываем форму маслом, выкладываем тесто на 1/3 от общей высоты формы. Накрываем полотенцем и даем тесту подняться еще раз в форме. Выпекаем при 100 градусах 10 минут. Затем прибавляем температуру до 180 градусов, печем до готовности. Чтобы не ошибиться, проткните кулич спичкой, если сухая – кулич готов.

Для глазури взбиваем белки с солью в пену. Добавляем сахар, взбиваем до устойчивых пиков. Смазываем горячие куличи глазурью и посыпаем чем вам больше нравится (орехи, цукаты, сахарная пудра и прочее).

Готовить куличи, красить яйца начинают в последний четверг перед Пасхой. В 2022 году это 21 апреля. В следующую за Великим (Чистым) четвергом Страстную пятницу все работы по хозяйству прекращаются. Перед тем, как приступить к разговению, все яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.

В магазине «Соломон» Вы можете купить (заказать оптом и в розницу) муку пшеничную высшего качества для выпечки куличей на пасху. Мы предлагаем муку только от известных производителей, без посторонних примесей, изготовленную по ГОСТу. Ну, а если у вас нет времени или желания колдовать над выпечкой классического кулича, Вы можете купить у нас готовые смеси. Смеси для домашней выпечки «Печём дома» позволяют просто и быстро приготовить торты, кексы, печенья, пасхальный кулич, капкейки, блины, хлеб. Не нужно даже запоминать рецепт: о соблюдении пропорций ингредиентов позаботились технологи компании. А нашим покупателям для приготовления свежей домашней выпечки нужно только следовать простым инструкциям на упаковке.

X