Православная пасха – когда печь куличи и красить яйца?

Православная Пасха – это один из самых важных христианских праздников. Верующие люди по традиции отправляются на торжественное богослужение, которое начинается накануне вечерoм. В храм с сoбoй берут куличи и яйца, где пoсле службы их oсвящают. Пoсле завершения службы христиане спешат дoмoй, чтoбы вся семья мoгла сoбраться за праздничной трпезoй, где люди поздравляют друг друга и празднуют светлый праздник Пасхи. Ведь этo замечательный семейный праздник, кoтoрый всем хoчется прoвести с самыми близкими людьми. Светлая Православная пасха в этом году празднуется 24 апреля.
Когда и как печь куличи
Безусловно, самые правильные и вкусные куличи пекут в монастырях. Монастырские куличи готовят из сдобного дрожжевого теста. Используют только натуральные ингредиенты. Настоящие яйца, а не яичный порошок. Натуральное молоко и мука высшего сорта. Никаких химических разрыхлителей, из-за которых тесто увеличивается в объеме в несколько раз больше нормы. Поэтому монастырские куличи кажутся тяжелыми для своего размера. Если такой разрезать, то мякиш внутри будет не рыхлый и пористый, а довольно плотный. Цвет не серый и не белый, а аппетитный желтоватый. Это заслуга натуральных пряностей — шафрана и кардамона, которые придают куличам не только цвет, но и особый вкус.
Рецепт настоящего монастырского кулича
Как правильно замешивать тесто
- Просейте муку. Даже самую хорошую муку лучше просеивать перед замешиванием теста — оно получится пышнее.
- Смешайте отдельно все жидкие и все сухие ингредиенты для теста. Добавляйте жидкие ингредиенты в сухие, а не наоборот.
- Все ингредиенты должны быть одной температуры. Следуйте рецепту, чтобы не нарушить баланс ингредиентов.
- Чтобы тесто для блинов или соус был без комочков, разводите муку слегка подсоленной водой.
- Обязательно дайте тесту отдохнуть.
Для приготовления классического кулича нам понадобится:
1-1.3 кг муки; 500 мл молока; 6 яиц; 200 г сливочного масла либо маргарина; 250-300 г сахара; 11 г сухих дрожжей (либо 50-60 г сырых); 300 г изюма; 1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури: 2 белка; 100 г сахара
Выход – 3 кулича по 11 см высотой и 17 см шириной плюс 6 маленьких куличей 7 см высотой и 6 см шириной.
Итак, немного подогреем молоко, чтобы оно стало чуть теплым, растворяем в нем дрожжи. Добавляем 500 г муки, все хорошо перемешиваем. Ставим тесто в теплое место либо в миску с теплой водой, накрываем полотенцем. Опара должна увеличиться в 2 раза (это займет около 30 минут). Далее отделяем белки от желтков. Желтки растираем с обычным и ванильным сахаром. Белки взбиваем с солью в пену. Далее в подошедшую опару добавляем желтки, перемешиваем. Следом добавляем размягченное масло, опять перемешиваем. Добавляем белки, снова мешаем. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Его нужно хорошо вымесить, оно не должно прилипать к рукам и не должно быть крутым.
Снова ставим тесто в теплое место. Даем ему хорошо подняться (50-60 минут). Далее замочим в теплой воде изюм на 10-15 минут, затем сливаем воду. В подошедшее тесто добавляем изюм, мешаем и ставим снова в теплое место. Тесто должно хорошенько подняться. Далее смазываем форму маслом, выкладываем тесто на 1/3 от общей высоты формы. Накрываем полотенцем и даем тесту подняться еще раз в форме. Выпекаем при 100 градусах 10 минут. Затем прибавляем температуру до 180 градусов, печем до готовности. Чтобы не ошибиться, проткните кулич спичкой, если сухая – кулич готов.
Для глазури взбиваем белки с солью в пену. Добавляем сахар, взбиваем до устойчивых пиков. Смазываем горячие куличи глазурью и посыпаем чем вам больше нравится (орехи, цукаты, сахарная пудра и прочее).
Готовить куличи, красить яйца начинают в последний четверг перед Пасхой. В 2022 году это 21 апреля. В следующую за Великим (Чистым) четвергом Страстную пятницу все работы по хозяйству прекращаются. Перед тем, как приступить к разговению, все яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.
В магазине «Соломон» Вы можете купить (заказать оптом и в розницу) муку пшеничную высшего качества для выпечки куличей на пасху. Мы предлагаем муку только от известных производителей, без посторонних примесей, изготовленную по ГОСТу. Ну, а если у вас нет времени или желания колдовать над выпечкой классического кулича, Вы можете купить у нас готовые смеси. Смеси для домашней выпечки «Печём дома» позволяют просто и быстро приготовить торты, кексы, печенья, пасхальный кулич, капкейки, блины, хлеб. Не нужно даже запоминать рецепт: о соблюдении пропорций ингредиентов позаботились технологи компании. А нашим покупателям для приготовления свежей домашней выпечки нужно только следовать простым инструкциям на упаковке.