Всего: 0,00
Всего: 0,00

История создания сгущённого молока. Дело о банке №7.

История создания сгущённого молока уходит корнями далеко в прошлое и не к нашим производителям… В России принято считать, что сгущенное молоко – наш национальный продукт. Образ бело-голубой «железной банки номер семь», в которой начали выпускать сгущенку еще в Советском Союзе, переходил из десятилетия в десятилетие, и прочно укоренился в нашем сознании, превратив своеобразный национальный «бренд»! Действительно, консервная цилиндрическая банка сгущённого молока с наклейкой в бело-голубых тонах сразу узнаваема на прилавках магазина. Ее не спутаешь ни с чем.

К сожалению, история не сохранила имени Гениального Автора этикетки на банке со сгущёнкой, но мы с уверенностью можем сказать, что угловатая, многокомпонентная графическая форма восходит своими корнями к конструктивизму, кубизму и раннему супермодернизму… Где-то так! Хотя не понятно, то ли человека действительно посетила Муза, то ли просто в тот день было много работы, да еще и настроение плохое…Одним словом, сине-голубой дизайн стал настолько привычным для советского человека, что мы до сих пор, желая купить сгущённое молоко, привычно высматриваем на полках магазина «ту самую» этикетку.

Но мало кто знает Подлинную Историю происхождения сгущенки, в которой причудливым образом сплелись имена и судьбы скромного французского кондитера Николя и императора Наполеона Бонапарта, ученого Луи Пастера, обязанного началу своей известности микробам, и предприимчивого американского промышленника Гейла Бордена, снявшего сливки со всей этой истории…

Молоко цельное сгущённое ГОСТ 730 гр.«Сладкая снедь в бутылках»

Согласно наиболее распространенной версии любители сгущенки обязаны рождением своего гастрономического пристрастия парижскому кондитеру Николя Франсуа Апперу. В конце 18 века в сердце Франции Аппер ставил опыты с едой. В это же время тогдашний командующий парижским гарнизоном Наполеон обдумывал план завоевания мира. Во время многодневных переходов Наполеон обратил внимание на значительный пробел: для достижения успеха необходимо было сохранить еду для армии на максимально долгое время. В 1795 году Наполеон объявил конкурс на лучшее сохранение еды.

К мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время первым пришёл Аппер. Он консервировал молоко сгущением в открытом котле до 2/3 от первоначального объема, расфасовывал в стеклянные бутыли, тщательно укупоривал и нагревал в течение двух часов в кипящей воде (жестяные банки кондитер начал использовать позже).

Концентрированное молоко от Аппера было оценено особенно высоко – оно было слаще и гуще некипяченого, и Наполеон из своих рук вручил кондитеру награду, отметив «исключительный вкус представленного продукта».

Несмотря на вклад Аппера, изобретшего способ консервирования с помощью стерилизации, в дело завоевания мира, планам Наполеона не дано было сбыться. А кондитер изготовил много припасов в запаянных банках и герметически закрытых бутылках и стал торговать ими в лавке под названием «Разная снедь в бутылках и коробках». Позже Аппер написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».

Научное обоснование метод Аппера получил только спустя почти 60 лет. В сентябре 1857 года во французском городе Лилле в обществе естествоиспытателей в то время еще малоизвестный ученый Луи Пастер выступил с докладом о том, что в природе существуют микробы. Для жизнедеятельности этих организмов необходимы специальные условия – определенная температура, высокая влажность, наличие кислорода и, самое главное, отсутствие антибиотических веществ в продукте. Стоит нарушить эти условия – и микробы погибают. Именно на этом положении и основываются методы консервирования – стерилизация и пастеризация.

"Магги" куриный бульон золотойНиколя Аппер разработал метод сохранения продуктов на 60 лет раньше! Он получил за него от Наполеона не только премию и золотую медаль, но и почетное звание «Благодетель человечества». Кроме консервирования, Аппер изобрел бульонные кубики

Франция, 17 век. Французский кулинар Анри Мулинекс взбивает молоко. Взбивает сахарный сироп. Всё это ещё раз взбивает и получает «Крем фуритэ а ля Император», что в переводе на русский язык означает «Сгущенное Молоко в железной банке». Крем имеет бешеный успех! Мулинекс бросает все дела, срочно переезжает в столицу и делает себе имя, как производитель миксеров… А рецепт «молока» был благополучно забыт…

… но НАШИ УЧЁНЫЕ убедительно доказали возможность получения Сгущенного Молока в железный банке даже в условиях невесомости!

Институт Космоса г. Дубна, СССР. 60-е годы 20 век.

Сгущённое молоко понравилось всем: и военным, и гражданским, и членам правительства… Сгущёнку даже стали отправлять голодающим детям Африки. И в дружественную нам Кубу!..

Для снабжения северных и прочих труднодоступных народов сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же… но РАЗМЕР!!! РАЗМЕР!!! Тот, кому хотя бы один раз довелось держать в руках эту «Мечту Первоклассника» — больше никогда не говорил, что, мол, «размер это не главное…», «не в этом счастье…»

Рождённые в СССР варили ириски сами…

Конфеты Ирис "Кис-кис" 1кгВ советское время ириски — тянучки промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём варки обычной сгущёнки (прямо в банке) в кипящей воде на медленном огне в течение нескольких (обычно 2 — 3-х) часов. Если забыть потом это выключить — имели место случаи взрыва банок!!! Существует легенда, что волшебные свойства вареной сгущенки открыл сам Микоян – его сын будто бы решил сварить банку сгущенки и посмотреть, не взорвется ли, и она действительно взорвалась, и на стены кухни Первого Секретера Наркома выплеснулась вкусная сладкая жидкость… По другим данным варить сгущенку додумались на фронте, в солдатских котелках…

Стратегические запасы сгущёнки – в массы!

Как и Наполеон, Сталин готовился к большой войне. В СССР считали, что солдату нужно как можно больше сахару, потому сгущенка, выпускаемая ограниченными объемами, предназначалась главным образом для армии, а также для полярников и среднеазиатских экспедиций. Ее выдавали раненым, а также дистрофикам в блокадном Ленинграде – дозируя сгущенку пипеткой, так как одна банка приходилась на несколько палат. Так что в основе своей «сгущенка» — самый гуманный продукт!

Но в глазах советского ребенка военного времени сгущенка была символом счастья и роскоши. Вскоре после войны, в рамках поощрения, решено было стратегический продукт пустить в массовое производство. На сгущенное молоко был разработан ГОСТ – Государственный стандарт под номером 2903-78. Главной базой производства решено было сделать Краснодарский край, где молока производилось больше, нежели в любом другом советском регионе.

В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. Продукция популярностью не пользовалась, завод прогорел и через несколько лет закрылся. Стоит упомянуть, что впервые в Россию Сгущенное Молоко пытался ввезти ещё царь Петр I, но идея не имела большого успеха, т.к. в России не нашлось ни одного консервного ножа. А тяжело открывать железную банку штопором!

Банки из жести изобрел в 1810 году в Англии механик Питер Дюран (до этого использовали стеклянные, заливая их воском). Конечно, они намного отличались от современных – изготавливались вручную и имели неудобную крышку. С 1826 года английская армия стала получать мясные консервы в железных банках… В отличие от стеклянной тары изобретенная Дюраном жестяная банка не билась… Но и не открывалась! Чтобы открыть такую банку, солдатам приходилось пользоваться не ножом, а молотком и долотом. Известен случай, когда на военное судно погрузили трехкилограммовую жестяную банку консервированной жареной телятины. Судно пробыло в экспедиции около года, матросы голодали, но продолбить банку так и не сумели. Английские жестянщики свое дело знали! Открыть консервы смогли только в ХХ веке, при этом телятина оказалась вполне съедобной.

Жестяные банки №7 вместимостью 325 мл, масса продукта – 400 г. до сих пор остаются самой распространенной упаковкой для сгущенного молока в России. Во времена СССР сгущенное молоко с сахаром поставлялось во флягах, а то и в автоцистернах. Во Франции сегодня сгущенка продается в основном в тюбиках, (как еда для космонавтов). В Германии под видом продуктов из России большей частью предлагаются прибалтийские и украинские суррогаты. Нередко можно встретить на полках магазинов литровые (!) картонные банки сгущенки. Привычная для нас сгущенка в жестяной банке продается, например, в Таиланде. Только на этикетке – белая плюшевая медведиха баюкает белого медвежонка. А вот сгущенка, которую можно купить в США, и дизайном, и форматом банки поразительно напоминает нашу… (Или все-таки наоборот?!)

А вот, что по этому поводу пишут Эксперты в одноименной газете: — «По мнению экспертов, в ближайшей перспективе рынок молочных консервов ожидает дальнейшее разделение среди небольшой группы сильнейших игроков. В России появилось новое поколение молодых людей XXI века, и сгущенное молоко требует ребрендинга, лизинга, дилинга, дробилинга…» Короче, Вы чего-нибудь поняли?! Нет? А можно я Вам своими словами скажу? Даже специалисты уверены, что сгущенное натуральное молоко с сахаром всегда будет пользоваться спросом!

X